Ekstrakulikuler

Halo, Sobat SMK Teladan Kertasemaya, pada kesempatan yang baik ini admin akan memberikan informasi terkait Ekstrakulikuler di SMK Teladan Kertasemaya.

eskul-pks-smk-teladan-kertasemaya

1. PKS adalah nama lain dari Patroli Keamanan Sekolah. PKS dilindungi dibawah naungan Polres.tugas dari PKS adalah menjaga keamanan lingkungan sekolah, setiap pagi PKS selalu membantu pihak kepolisian untuk mengatur lalu lintas kendaraan yang berada di jalan raya dengan memakai seragam PDH (Pakaian Dinas Harian) lengkap. selain itu kegiatan di PKS juga setiap 2 minggu sekali ada kegiatan latihan,baik latihan PBB (pasukan baris berbaris), maupun latihan menghafal materi tentang PKS. di dalam ekskul PKS terdiri 2 seragam yang harus dikenakan oleh anggota, diantaranya pakain PDH (pakaian dinas harian) yang digunakan untuk kegiatan piket membantu menjaga lalu lintas kendaraan dan PDL ( pakaian dinas lapangan) untuk kegiatan latihan di dalam sekolah.

eskul-MT-al mujahidin-smk-teladan-kertasemaya
eskul-MT-al mujahidin-smk-teladan-kertasemaya2.

2. Ekstrakurikuler majelis ta’lim Al-Mujahidin berdiri sejak Tahun 2007, dan menjadi wadah kegiatan-kegiatan yang bersifat religi dengan lantunan sholawat yang ditampilkan dalam pra acara, seperti pada peringatan maulid Nabi SAW, Milad sekolah dan juga dalam acara pelepasan siswa-siswi Smk teladan. Selain itu.. sesuai dengan VISI SMK Teladan Kertasmaya yang Islami, Ekstrakurikuler majelis ta’lim juga mengadakan kajian-kajian fiqih, supaya siswa-siswi faham dengan tata cara beribadah sesuai tuntunan syariat Islam.

eskul-futsal-smk-teladan-kertasemaya

3. Ekstrakurikuler ini merupakan salah satu ekstrakurikuler yang sejak tahun ajaran 2019/2020 diadakan lagi di SMK Teladan Kertasmaya. Futsal adalah salah satu olahraga paling populer di kalangan anak muda sekarang, karena olahraga ini adalah turunan dari sepak bola tapi dengan jumlah pemain yang lebih sedikit dan luas lapangan yang lebih kecil. Di SMK Teladan Kertasnya ekstrakurikuler futsal cukup digemari, tercatat lebih dari 40 siswa ikut serta dalam ekskul ini.

Latihan rutin dilaksanakan setiap hari Sabtu untuk pelatih pembina adalah Bapak Hasanudin,S.Pd. Ekstrakurikuler futsal diadakan dengan tujuan menyediakan wadah untuk siswa menyalurkan hobinya dan menghadirkan corak positif kepada para siswa yaitu sifat-sifat sportifitas serta mencetak bibit-bibit baru olahragawan yang berprestasi di tingkat lokal, nasional maupun internasional.

eskul-pramuka-smk-teladan-kertasemaya

4. Gerakan Pramuka SMK Teladan Kertasemaya Ambalan M.A. Sentot & Inggit Ganarsih Gudep 17.099 & 17.100 Motto : “Satya ku dharmakan, Dharma ku baktikan”

Gerakan pramuka adalah ekstrakulikuler yang menuntut anggotanya bukan hanya bisa berjanji tetapi menepati & mengamalkan janjinya sebagai anggota pramuka. Dimana isi dari janjinya terkandung nilai-nilai Religius, Nasionalis, Integritas, Gotong royong & Kemandirian.

Jadi prinsip hidup & kebanggaan sebagai anggota pramuka adalah ketika hidup kita bisa bermanfaat untuk orang lain.

eskul-paskibra-smk-teladan-kertasemaya

5. PASKIBRA SMK TELADAN KERTASEMAYA

Tugas utama anggota Paskibra adalah Mengibarkan Bendera atau menjadi petugas upacara, seperti pada upacara bendera rutin dan peringatan proklamasi kemerdekaan RI. Namun, tak berarti mereka hanya bisa berjalan tegap dan seirama bersama anggota Paskibra lainnya.

Anggota pasukan pengibar bendera (Paskibra) juga dituntut mampu berkreasi membuat formasi-formasi di peleton mereka. Penampilan dalam formasi baris-berbaris biasanya mereka tampilkan dalam lomba yang digelar sejumlah instansi.

Salah satu sekolah yang aktif mengikuti lomba adalah SMK teladan Kertasemaya.
Dengan Pasukannya LASKAR KUJANG SAKTI atau sering Disebut LAKUSTI.

Dari beberapa kegiatan yang kami ikuti, kami bersyukur bisa meraih prestasi yang bisa kami kami banggakan diantaranya :

1. JUARA HARAPAN UTAMA 2 LPBB Hari jadi indrmayu Tahun 2019
2. JUARA MADYA 2 LPBB WIRAMADYA TANGGERANG TAHUN 2019
3. JUARA HARAPAN MADYA 2 LPBB BRIGANTARA EVENT KAB. BANDUNG TAHUN 2019
dan beberpa prestasi lainnya yg kami raih pada kegiatan serupa.

Pengurus Paskibra SMK Teladan Kertasemaya tak hanya menjadi peserta lomba. Kami juga pernah mengadakan Lomba Peraturan Baris Berbaris dengan mengundang siswa SMP/MTs Sederajat Se Jawa Barat Open. Peserta lomba mencapai 30 sekolah dari berbagia wilayah diantaranya Kab. Indramayu, cirebon, dan subang.
Ada dua kategori lomba aturan baris-berbaris (PBB) murni dan Variasi Formasi.

Disiplin dan kompak :

Displin dan kekompakan menjadi ciri anggota Paskibra, tidak hanya kompak antara senior dan yunior, tetapi juga antara anggota aktif dan alumni.
Saat mereka ikut lomba, alumni pun menjadi pendukungnya. Mungkin karena itulah, di sekolah justru jarang ada faktor kekerasan dalam Paskibra.
Secara umum mereka akan mendapat manfaat dari Paskibra, antara lain lebih disiplin, kompak, dan fokus pada apa yang harus dikerjakan.
Tak hanya siswa yang mendapat manfaat, orangtua pun senang anaknya ikut Paskibra karena disitu terdapat muatan penguatan karakter.

Demikian uraian singkat tentang Ekstrakulikuler yang ada di SMK Teladan Kertasemaya semoga bermanfaat